競争的資金等の研究課題

researchmap研究者コード 5000044200
researchmap機関 聖学院大学

タイトル

文部科学省委託事業 「介護・保育分野における異文化間異世代間の交流促進のための分野横断型リカレント教育プログラムの開発」

提供機関

文部科学省

制度名

文部科学省委託事業 「専修学校リカレント教育総合推進プロジェクト」 分野横断型リカレント教育プログラムの開発

研究機関

研究期間(From)

2020-04-01

研究期間(To)

担当区分

担当研究者

川延 宗之

研究種目

文部科学省委託事業

研究概要

グローバル化に伴い、異文化や異世代など多様な属性を持つ人々が、お互いの違いを理解し、敬意を持って互いの強みを活かすことができるよう、現場の職員や今後本プログラムを広めていくための研修ファシリテーター等を養成することが本リカレント教育プログラム開発の趣旨である。
 異(多)文化・異(多)世代共生によって生じる問題の原因を整理し、これらの具体的問題に取り組むリカレント教育プログラムを開発する。

資金種別

競争的資金